И у меня тоже так — значит я не один!

28379073_1445657708894652_2867344032055172759_n«И у меня тоже так…» — часто эту фразу участники моих лекций говорят с улыбкой, облегчением и некоторым удивлением, когда другие делятся своим опытом…

«Да, и я так чувствую (или ощущаю себя, или мне это знакомо)» — с радостью в голосе говорят клиенты на индивидуальных консультациях.

Или когда обращаются люди и смущаясь озвучивают свою трудность или задают свой вопрос добавляя: «скорее всего мой вопрос покажется вам очень странным (или глупым, или ненормальным)», и слышат, что на подобные вопросы я отвечаю часто, ободрённо удивляются: «Правда?»

За этими ситуациями будто скрывается ликование клиентов «Ура, я не один такой!»

Подобные ситуации распространены при столкновении с любыми жизненными вопросами, когда тебе кажется, что «все люди как люди, а ты — гладиолус»! И обычно в нашей голове и в нашей фантазии эти «другие нормальные и обычные люди» идеальны, безгрешны и беспроблемны, у них всё легко, красиво и правильно, они все делают и переживают как-то по другому, как-то по нормальному. И мы сравниваем себя с этими фантазийными людьми чаще всего не в свою пользу.

Источников «вдохновения» для подобных равнений в наше время хоть отбавляй. Помимо распространённых стереотипов, убеждений и мнений, пищу активно дают нарисованные яркие отретушированные образы рекламы, современные фильмы и сериалы, а особенно социальные сети: instagram, facebook и другие, которые часто изображают жизненную картинку не выдуманных, реальных людей (иногда даже знакомых нам в реальной жизни) весьма однобоко, только с красивенькой, презентабельной стороны.

Кстати, Американский журнал «Slate» в ходе исследований выяснил, что популярный сервис Instagram среди других социальных сетей оказывает самый депрессогенный эффект, то есть морально угнетает пользователей. После просмотра ярких, жизнерадостных, «отфильтрованных» профилей у части пользователей возникает подавленное состояние и ложное чувство собственной неполноценности, они начинают оценивать свою жизнь как скучную, серую и унылую. Негативный эффект от Instagram более выражен, чем от других социальных сетей, потому что эмоци­ональ­ная ре­ак­ция на фо­то гораз­до силь­нее, чем впе­чат­ле­ние, по­лучен­ное при проч­те­нии тек­ста.

Осознавание «Я не один такой! И что у других тоже бывает…», другими словами нормализация опыта — это то, что даёт психотерапия, группы поддержки и тематические лекции, а также открытое, живое и честно общение с другими людьми — и это в свою очередь то, что помогает принять свою неидеальность, приносит облегчение, решает вопросы со стыдом и муками совести, помогает выйти из зоны фантазий в реальный мир, и увидеть, что всё не так плохо…

Автор: Катерина Балакирева

< Назад