Разговор с привидениями или эффекты терапевтической группы

Змей на чердаке

«Хочешь проверить, так ли он думает о тебе?» слышу голос ведущей и проваливаюсь в какое-то внутреннее пространство, откуда ничего не вижу и не слышу. Не знаю, сколько прошло времени, но до меня начинают доходить звуки, которые мой мозг отчаянно пытается сложить в слова и придать им хоть какой-то смысл. Я на терапевтической группе.

Мой первый опыт участия в таком мероприятии стал для меня мощным уроком общения с людьми. Реальными людьми. До этого, я была уверена, что вполне прилично справляюсь – могу объяснить свою мысль, могу понять мысль другого человека, могу найти общий язык. И только в группе, где наша ведущая Катя Бабенко создала укромную, безопасную гавань, я решилась встретиться с тем фактом, что с людьми я не разговаривала. Разговаривала я с привидениями, которых я сама себе вообразила. Поясню.

Мне было больно от того, что я рассталась с любимым мужчиной, и я рассказывала об этом на группе. И тут я замолчала, мне вдруг стало стыдно. «А кого именно в группе ты стыдишься?» спросила Катя.  Я назвала этого участника. «Думаешь, он стыдит тебя?» «Да. Он меня осуждает и считает меня стервой». «Хочешь проверить, так ли он думает о тебе?» на этой фразе я перестала что-либо видеть и слышать. «Хочу» — с ужасом понимаю, что это говорю я. «Посмотри на него». Моя голова упорно клонится вниз, а глаза предательски смотрят в пол. «Я не могу повернуться в его сторону» — озвучиваю я то, что со мной происходит. Как же это, оказывается, трудно и невыносимо встречаться с реальным человеком. Проще придумать что-то о нем и в это поверить, даже если я о свою выдумку ранюсь и стыжусь. И даже принимаю решения, основываясь на своих фантазиях – например, тогда я решила не делиться своей историей.

Спасибо профессионализму ведущей – я таки смогла встретиться тогда с реальным человеком и с тем, что он думал о моей истории. Все вышло не так страшно – он мне сочувствовал. А мне после его слов стало легко и свободно. В конце концов своей историей я поделилась, и отпустила ту боль, которую держала в себе долгие месяцы.

Сейчас мне все еще сложно прекращать общение со своими привидениями, такими привычными и ручнымиJ Каждый раз, когда я хочу выйти «на контакт» с реальным человеком – я совершаю усилие. Но, чем больше я это делаю, тем проще получается и тем легче живется.

Приглашаю и Вас в мир реальных людей!

Автор: Наталья Давиденко

< Назад